(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
As discussões em torno da valorização da família como elemento ativo do processo saúde-doença no cuidado a criança exigiu do profissional de enfermagem uma mudança de prática no que se refere ao foco da assistência, saindo da doença e partindo para uma abordagem direcionada à criança e ao seu contexto familiar. Sendo assim, trata-se de um artigo de reflexão sobre a família, seu contexto, estrutura e função e a incorporação deste conhecimento na prática de enfermagem, enfatizando o conhecimento, o relacionamento e a comunicação da equipe de enfermagem com esta família. Pontua aspectos como: a família hoje e a valorização desta nos cuidados de enfermagem à criança. Evidencia a necessidade de embasar a prática do enfermeiro com o conhecimento a cerca das estruturas familiares, funções e teorias, favorecendo o entendimento de todas as mudanças ocorridas dentro da família, contribuindo com a humanização da assistência, além de estimular a enfermagem a assumir uma conduta empática, envolvendo acolhimento e co-responsabilização.