(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Vigilância Epidemiológica busca conhecer, detectar ou prevenir agravos à saúde individual ou coletiva tendo como finalidade recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle. Essas ações no ambiente hospitalar se tornam ferramentas fundamentais para a avaliação contínua da assistência à saúde. Este estudo relata a experiência de implantação do Núcleo de Vigilância à Saúde (NUVISA) em um Hospital Universitário Pediátrico do Estado do Rio Grande Norte. O objetivo é descrever o processo de operacionalização de uma unidade organizativa que integra e articula as ações dos Serviços de Vigilância Epidemiológica e Comissões Assessoras de uma Instituição hospitalar. Trata-se de um estudo descritivo de análise situacional. A implantação do NUVISA envolveu o planejamento conjunto de ações e metas pelos Serviços de Vigilância Epidemiológica e Comissões Assessoras, o monitoramento e avaliação da qualidade da assistência prestada à criança e ao adolescente, através da definição de indicadores, pactuados em reunião, para ser utilizados por cada comissão e serviço e a produção e divulgação de boletins epidemiológicos que integram as informações e indicadores. Como resultado, definiu-se um perfil epidemiológico do hospital, o diagnostico da qualidade da assistência à saúde prestada à criança e ao adolescente, oportunizando a adoção de intervenções com vista a melhorar os indicadores, alocar recursos em áreas prioritárias e atender as reais necessidades da população.