(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O período gestacional é uma fase que determina transformações biológicas, psíquicas, inter-relacionais e sócio-culturais na vida da mulher, compreendendo medidas diagnósticas, preventivas, curativas e dietéticas, visando o bem-estar e qualidade de vida da grávida e seu concepto. A qualidade de vida é conceituada pela OMS como a percepção de qualquer pessoa sobre sua posição de vida no contexto cultural e sistemas de valores, tendo em vista a relação de seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa, abordando qualidade de vida de um grupo de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde no Município de Parnamirim/RN, na Região Nordeste do Brasil, com atendimento pelo SUS, consideradas de baixo risco gestacional. A coleta dos dados ocorreu num período de 4 meses durante as consultas pré-natais com 64 gestantes no ano de 2008. Identificou-se que essas mulheres consideram importante para uma boa qualidade de vida na gestação: saúde; alimentação; família; parceiro; moradia; sono, lazer, e o que poderá prejudicar essa qualidade de vida: violência doméstica, trabalho excessivo; doença; dificuldades financeiras; falta de moradia e poucas horas de sono. Referiram bom acolhimento no pré-natal e pontuaram: esclarecimentos quanto à saúde do bebê; solicitação de exames; consulta médica e do enfermeiro; esclarecimento de dúvidas; orientações quanto ao trabalho de parto, pós-parto e aleitamento materno e o que mais importa no pré-natal é solicitação de exames; esclarecimento de dúvidas e exame físico. Diante desses resultados entende-se que o conceito de qualidade de vida para essas mulheres deve estar relacionado à humanização. É necessário que a qualidade da assistência nos serviços de saúde seja composta pela competência técnica, capacidade de interação e que as queixas e desconfortos dessas usuárias sejam resolvidas, ou, pelo menos minimizadas, quando são ouvidas, compreendidas, respeitadas, acolhidas e consideradas por todos os profissionais da saúde que a estão atendendo.