(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os bloqueadores de receptores de histamina-2 (BH2) e inibidores da bomba de prótons (IBP) são efetivos no tratamento da hipersecreção gastrintestinal, amplamente utilizados na prevenção de úlcera de estresse, e se tornaram medicamentos muito utilizados no ambiente hospitalar. O estudo transversal determinou a prevalência de utilização de antiulcerosos em três hospitais gerais (um hospital escola e dois filantrópicos). Estudou-se a população de pacientes internados com prescrição de antiulcerosos em um dia, e foi questionada a justificativa médica para a prescrição. Dos 418 pacientes internados no dia do estudo 54,8% estavam recebendo BH2 ou IBP.Os principais diagnósticos dos pacientes do estudo foram: Neoplasias( 21,5%), doenças cardiovasculares ( 11,9%), envenenamentos e outras causas externas ( 9,7%), convelecência pós-cirúrgica (8,3%), doenças gastrintestinais ( 7,5%). Em 52,87% das prescrições foi obtido as seguintes justificativas médicas: profilaxia de estresse gástrico (14,09%), uso concomitante de esteróídes (13,22%), uso concomitante de AINE (8,37%), tratamento de doenças gastrintestinais (7,9 %). Algumas indicações profiláticas encontradas não correspondem às encontradas na literatura. Intervenções educativas parecem necessárias para promover o uso racional destes medicamentos.