(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Os profissionais de saúde que atuam nos serviços de atendimentos pré-hospitalares (APH) de emergência deparam-se, cotidianamente, com situações estressantes, uma vez que desenvolvem sua práxis em níveis limítrofes da vida. Nesse sentido, acreditamos que o levantamento sistematizado de material bibliográfico que tratem do APH, seja de grande relevância para que os profissionais sejam instrumentalizados de forma que conheçam a realidade nacional e internacional. Este estudo tem como objetivo o de caracterizar a produção científica sobre o APH, publicada na LILACS (BIREME), quanto à base de dados, tipo de estudo, tipo de publicação, método, forma de publicação e temáticas de publicação. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, exploratória-descritiva, com dados prospectivos e abordagem quantitativa, realizada na LILACS. A coleta de dados foi realizada durante os meses de março e abril de 2009. Nesta, encontramos um total de 10 trabalhos. A maioria dos trabalhos científicos pesquisados utilizou-se do estudo descritivo, revisão teórica e transversal (30%/cada), com abordagem quantitativa (60%), publicada como artigos (100%) e disponível em texto completo (70%). Quanto a temática, estes versavam sobre caracterização das lesões (40%) e perfil das vítimas (30%). Com esses resultados, pretende-se contribuir para o aperfeiçoamento dos profissionais que atuam ou desejam aprofundar-se nos estudos sobre o APH. Conclui-se, portanto, que é prioritário dar continuidade à realização de investigações nessas temáticas e, ao mesmo tempo, investir no desenvolvimento de pesquisas direcionadas aos aspectos teórico-práticos sobre o APH, contribuindo para um melhor preparo dos profissionais de saúde que atuam nessa área.