(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo diagnosticar atrasos motores de 80 crianças de ambos os sexos, sendo 36 meninos e 44 meninas com idade de nove anos, regularmente matriculados no 4º ano do ensino fundamental de uma escola pública. Todos os sujeitos foram avaliados de acordo com o Modelo Bidimensional de Gallahue e Ozmum (2005), o qual classifica as habilidades motoras fundamentais em três estágios: inicial, elementar e maduro. As habilidades avaliadas foram salto horizontal, deslocamento lateral, rolamento do corpo, equilíbrio com um pé só, arremessar e chute, sendo assim, dois movimentos de cada categoria estabilizadora, locomotora, manipulativa, respectivamente. Os dados foram apresentados em valores de tendência central (media), dispersão (desvio padrão) e análise descritiva, sofrendo inicialmente um teste de normalidade de Shapiro-wilking. Os dados apresentaram uma distribuição não normal e por isso foi utilizado o teste Mann-Whitney para comparação entre os gêneros. Todos os testes foram realizados no pacote computacional SPSS 14.0 for Windows, tendo como nível de significância p<0,05 para a comparação entre os gêneros. Os dados sugerem que: (1) a maioria dos meninos e das meninas evidencia atrasos motores em relação às todas as habilidades motoras analisadas; (2) meninos e meninas evidenciam desempenhos locomotores deslocamento lateral similares, porém meninos evidenciam superioridade ao movimento salto horizontal; (3) meninos evidenciam desempenhos manipulativos superior que os das meninas; (4) meninos evidenciam desempenho estabilizador rolamento do corpo superior, apesar de os dois gêneros apresentarem atraso motor, contudo a análise estatística demonstram superioridade das meninas para a habilidade equilíbrio com um pé só. Oportunidades de práticas de ensino são essenciais para o desenvolvimento motor. As atividades de educação física escolar devem proporcionar atividades de instrução para desenvolver o estágio maduro das habilidades motoras fundamentais.