(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Um dos componentes mais importantes para motricidade humana é a capacidade de controlar o próprio equilíbrio, sendo este bastante trabalhado dentro da dança. O objetivo desta pesquisa foi analisar e comparar o equilíbrio corporal de meninas praticantes e não praticantes de dança do município de Macapá. A pesquisa caracteriza-se por ser do tipo descritiva, exploratória e comparativa de corte transversal, onde fizeram parte 180 meninas divididas igualmente em dois grupos, o GA (praticantes de dança) e o GB (não praticantes de dança). O instrumento de coleta de dados foi a Escala de Desenvolvimento Motor (ROSA NETO, 2002), utilizando como material um cronômetro sexagesimal. Os resultados coletados indicam que o GA possui, em média, a idade motora superior à idade cronológica, obtendo, desta forma, a classificação do equilíbrio como normal alto, enquanto o GB possui idade motora abaixo de sua idade cronológica, classificando o equilíbrio em normal baixo. Conclui-se desta forma, que a dança pode auxiliar na aquisição do equilíbrio, o que vem subsidiar sua inserção dentro do conteúdo programático anual das aulas de educação física, uma vez que as atividades esportivas monopolizam estas.