(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi de verificar e analisar o nível de desempenho em habilidades motoras de crianças afrodescendentes de duas comunidades, sendo uma rural e outra urbana na cidade de Macapá - AP. O instrumento utilizado na coleta dos dados foi o TGMD-2 (Test of Gross Motor Development, 2ª edição), proposto por Ulrich (2000), cujo objetivo é identificar um índice de habilidade motora grossa nas habilidades locomotoras e de controle de objetos. Após a análise dos dados obtidos, foi observado que as crianças da Zona Urbana foram classificadas como Pobre nas habilidades de Locomoção e as crianças da Zona Rural como Abaixo da Média. Nas habilidades de controle de objetos as crianças duas comunidades foram classificadas Abaixo da Média. E quando classificadas pelo Quociente Motor Amplo as crianças da Zona Urbana alcançaram a classificação Pobre e da Zona Rural foram classificadas como abaixo da Média. Concluiu que os dois grupos de crianças têm dificuldades a serem superadas no desenvolvimento das habilidades motoras.