(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste estudo foi o de investigar os resultados financeiros obtidos por clubes brasileiros de futebol que programaram estratégias de administração e de organização modernas e profissionalizadas. Tratou-se, no que se refere aos objetivos, de um estudo exploratório, devido a pouca quantidade de trabalhos científicos produzidos sobre o tema. A amostra é constituída por duas equipes brasileiras pertencentes à Série A com melhores desempenhos no item receitas operacionais nos balanços apresentados entre os anos de 2007 e 2009 – São Paulo e Internacional de Porto Alegre. Concluiu-se que a profissionalização da gestão nos clubes investigados teve como conseqüência o incremento de receitas dos clubes nos anos estudados, mas ainda de forma insuficiente, pois os clubes ainda possuem despesas superiores as receitas.