(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Na busca por um ambiente laboral confortável e produtivo, os profissionais de gestão de pessoas devem procurar ferramentas para que os colaboradores se sintam motivados e capacitados. Os valores dos colaboradores devem estar alinhados com os da organização, a fim de que ambos possam comungar de idéias semelhantes. Para isso, existem diversas formas de treinamentos que podem contribuir. Uma forma interessante de se alinhar valores são os treinamentos vivenciais, pois os participantes podem vivenciar suas ações na totalidade, e conseguem internalizar muito mais o processo do que uma tradicional palestra. Dentro desta forma de treinamento, existem as corridas de aventura, que são atividades multi esportivas na natureza, e também têm o objetivo de trabalhar valores que podem ser aplicados no ambiente de trabalho. O SESI SC realiza todos os anos corridas de aventura, tendo como público alvo os industriários do estado. Em setembro de 2009, o SESI promoveu mais uma corrida de aventura, e nesta prova foi realizado um questionário com os participantes. O objetivo era saber o perfil dos industriários participantes, e também quais valores eles identificaram na corrida de aventura. Além disso, perguntou-se aos participantes, quais valores eles aplicavam em seu ambiente de trabalho e também em sua vida, a fim de fazer uma relação com os valores identificados na corrida de aventura. Os resultados comprovaram que esta atividade pode ser uma ferramenta útil no processo de ativação de valor, pois muitos valores identificados na prova, também são aplicados no ambiente corporativo e na vida das pessoas.