(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito da TransferÃªncia Bilateral de Aprendizagem no manuseio do Lien Tien Chuan do Kung Fu estilo Louva-a-Deus sete estrelas. A TransferÃªncia Bilateral de Aprendizagem (TBA) se dÃ¡ quando uma habilidade aprendida Ã© transferida para o membro contralateral. Lien Tien Chuan trata-se de uma arma articulada usada antigamente em combates pelos orientais para atacar em pontos vitais, aplicar chaves nas articulaÃ§Ãµes e estrangulamentos, mas com a desvantagem da instabilidade da arma devido a sua articulaÃ§Ã£o. Para tal pesquisa, contamos com 10 sujeitos do sexo masculino com idade entre 20 â€" 30 anos fisicamente ativos que foram divididos em dois grupos de cinco pessoas cada. Os grupos foram nomeados como grupo de prÃ¡tica com membro nÃ£o preferido (NP) e grupo para prÃ¡tica com o membro preferido (P). Os testes foram realizados no laboratÃ³rio de pesquisas de uma Universidade de Barueri/SP e em um Clube da Prefeitura de SÃ£o Paulo e cada sujeito do grupo teve direito de 10 testes para a aprendizagem do manuseio tendo uma Ãºnica vez para prÃ¡tica com o membro contralateral que foi depois dos dez testes. ApÃ³s isso, trÃªs observadores analisaram juntos os videos com o desempenho de cada sujeito transcrevendo os dados para uma planilha onde os resultados apontaram uma melhor TBA para o grupo NP do que do grupo P.