(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo do presente estudo foi analisar a associaÃ§Ã£o entre tempo de reaÃ§Ã£o (TR) e movimento (TM) em adultos. O TR foi medido utilizando uma plataforma ligada a um microcomputador contendo seis recipientes enumerados de 1 a 6. A tarefa consistia em transportar bolas de tÃªnis da parte inferior da plataforma para a parte superior na seguinte ordem (4-1/5-2/6-3), na maior velocidade possÃvel. Interpretou-se como TR o perÃodo entre a apresentaÃ§Ã£o do estÃmulo e o momento em que o sujeito soltou a mÃ£o da chave de respostas para iniciar a tarefa. JÃ¡ o tempo de movimento foi mensurado a partir da soltura da chave atÃ© o momento em que se transportou as bolas na seqÃ¼Ãªncia prÃ©-determinada e pressionou a chave novamente, caracterizando assim o fim da tarefa. A amostra foi composta por 10 adultos, de ambos os sexos, com faixa etÃ¡ria entre 18 e 35 anos, inexperientes na tarefa. Para a anÃ¡lise estatÃstica foi utilizado a correlaÃ§Ã£o produto-momento de Pearson no qual foi detectado valor significativo para a associaÃ§Ã£o (r=0,71; p=0,021). Os resultados indicam que hÃ¡ correlaÃ§Ã£o significativa entre TR e TM com adultos.