(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O centro de reabilitação da Faculdade Assis Gurgacz (FAG) atua desde 2006 como serviço de alta complexidade em reabilitação, através do Sistema Único de Saúde(SUS), na cidade de Cascavel, Paraná, atendendo à população com reabilitação e fazendo a dispensação de próteses. Essa pesquisa teve como objetivo identificar a percepção dos usuários do SUS em relação à prótese recebida e verificar como está a dispensação de próteses, bem como a reabilitação dos usuários; considerando que existe o erro humano na formulação das normas e portarias que controlam o centro de reabilitação. Foram entrevistados 51 amputados, entre os dias 20/09/2009 à 15/10/2009, escolhidos aleatoriamente. De acordo com os resultados obtidos foi possível verificar que 75% dos usuários fizeram o processo de adaptação a prótese, e 67% estão adaptados a mesma. Da amostra ainda foi constatado que 78% dos usuários usam a prótese diariamente. Em relação à opinião dos usuários em relação à prótese, obteve-se que 4% dos usuários relataram que a mesma é ruim, 24% que é regular, 62%consideram que a prótese é boa e 10% qualificaram a prótese como ótima. A opinião dos usuários em relação ao centro de reabilitação da FAG mostrou que 6% o consideram regular, 61% bom e 33% opinaram que o centro de reabilitação é ótimo. Com os resultados desse estudo pode-se observar que a maioria dos usuários tem uma boa percepção da prótese e da reabilitação oferecida, porém omesmo ainda sugeriu que existem problemas que poderiam ser resolvidos com melhor controle do erro humano.