(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Na área da saúde o cuidar implica em diversos fatores, saberes e fazeres que podem produzir ou agravar sofrimento físico e mental, o que demanda cuidado interativo com a existência do sujeito adoecido e as redes de relações entre equipes de saúde e usuários. O presente estudo objetivou conhecer a percepção de sujeitos portadores do HIV/Aids sobre o atendimento recebido em um ambulatório especializado em HIV/AIDS, identificando e analisando necessidades psicossociais ante a vivencia do cuidado profissional. Pesquisa qualitativa realizada com 34 sujeitos através de entrevista semi-estruturada, analisada e interpretada através da abordagem humanista da compreensão existencial. Os resultados foram agrupados a partir de duas categorias: o serviço como possibilidade de encontro, e percepção do atendimento profissional. Resultados mostram um atendimento rápido dos profissionais prejudicando a escuta e percepção das necessidades do usuários, evidenciando ansiedades e angústias existenciais. Os sujeitos observam atitudes e expressões do envolvimento profissional, percebem dificuldades relacionadas a falhas estruturais e organizacionais do serviço. Emerge necessidades de reflexão para o entendimento e humanização das ações.