(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O transtorno de déficit de atenção/hiperatividade (TDAH) é quadro diagnóstico bastante complexo, de início precoce, com evolução crônica que repercute em diversos contextos. 3 a 5% das crianças em idade escolar preenchem os critérios diagnósticos para o TDAH estabelecidos no DSM-IV. Objetivo: Investigar a incidência de sinais que evidenciem TDAH em crianças escolares do sexo masculino em escolas públicas municipais. Material e Método: Foram selecionadas cinco escolas, por conveniência. Utilizou-se para coleta de dados versão abreviada do questionário de Conners para pais e professores. Para análise dos dados aplicou-se teste Qui-quadrado e o teste student-bicaudal(t). Resultados: Obteve-se por meio de 275 questionários devolvidos pelos pais com uma média de 38,46 e desvio-padrão 13,12 dos sinais identificados e dos 688 questionários devolvidos pelos professores apresentou uma média de sinais em 40,67 com desvio-padrão 12,15, sendo o sinal mais evidente para os professores o que diz procurar brigas com 57,7% e sobe em todas as partes para os pais com 57,4%, mesmo não sendo objetivo do estudo foram detectadas 43 crianças com seis ou mais sinais de evidências do TDAH pelos pais e 138 crianças com seis ou mais sinais de evidências do TDAH pelos professores, nas cinco escolas escolhidas, apesar de que pela avaliação de ambas as partes prevaleceram mais a ausência de sinais de evidências do TDAH, com percentual do sinal ausente pelo questionário de Conners de maior repercussão o critério Destruidor em 83,4% para professores. e o critério de Desafia e Intimida os demais em 75,5% para os pais. Conclusão: Os testes estatísticos realizados diante dos resultados mostram o grau de significância deste estudo. No que se refere ao teste qui-quadrado este se relacionou a avaliação das variáveis nominais, estabelecendo o índice de confiança em 95% e erro alfa de 5%, o p-valor obtido evidenciou a significância do estudo realizado para cada variável contida no instrumento aplicado. O teste t (student-bicaudal), foi aplicado para interrelacionar e comprovar as diferentes percepções entre pais e professores, no qual o p-valor foi significante demonstrando as divergências existentes entre as respostas de pais e professores, atestando a existência de sinais de evidencias de TDAH na amostra estudada.