(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
RESUMO: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada de agosto a outubro de 2008, na UTIN de uma maternidade escola do município de Natal-RN, com o objetivo de analisar a percepção das mães com filhos internados em UTIN sobre a interação que ocorre com os profissionais face aos sentimentos e experiências vivenciados. Dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada com sete mães de bebês internadas na UTIN e os depoimentos analisados conforme a técnica de análise de conteúdo, a teoria do Interacionismo Simbólico e a fenomenologia da percepção. Os resultados foram agrupados em três categorias: Falta de information na preparação ao ambiente UTIN; Apoio, força e conforto da equipe; Confiança e fé na equipe, as quais evidenciaram que as atitudes, percepções e sentimentos das mães tendem a ser influenciados pela interação delas com o meio social onde estabelecem suas relações. A interação da equipe com a mãe se dá, na maioria das vezes, de forma automatizada, impessoal e mecanizada. Há insatisfação com a falta de informações sobre o filho, informações incompletas, linguagem técnica e discursos autoritários. No entanto, existem aqueles profissionais que dão atenção, acalmam e confortam, sendo estes a quem elas expressam maior afeto, gratidão e confiança. Conclui-se que, o acolhimento, a interação e a comunicação da equipe com as mães, foram percebidas como providenciando conforto, mas também carecendo de personalização e de informações necessárias sobre a situação do filho. Destaca-se a necessidade de repensar o modelo de atenção vigente na UTIN e traçar estratégias para desenvolver uma relação dialógica com a mãe sobre os sentimentos, pensamentos e atitudes vivenciadas.