(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo de caráter descritivo com o objetivo de avaliar a opinião dos auxiliares de enfermagem sobre os direitos dos pacientes no Município do Natal/RN. Realizado em janeiro de 2001. Considerado um pré-teste para desenvolvimento de um projeto a posteriori. Participaram mediante amostra aleatória quinze auxiliares de enfermagem de um hospital público, respeitados os preceitos éticos legais da Res. nº 196/CNS/1996. Constatou-se que 90% não sabiam da existência de Leis que asseguravam os direitos aos pacientes; 90% dos entrevistados acham que os dirigentes gerências da instituição, em que trabalham não as conhecem, exceto em casos de representação legal; 80% dos auxiliares de enfermagem entrevistados acreditam que a maioria dos usuários dos serviços de saúde ignoram-nas. Sugere-se um repensar crítico reflexivo da abordagem ética na enfermagem, quer no exercício profissional através da educação continuada, quer no processo ensino aprendizagem a partir de um eixo articulador com os demais conteúdos.