(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O DM é uma síndrome de etiologia múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da capacidade desse hormônio exercer adequadamente seus efeitos. É caracterizada por hiperglicemia crônica, freqüentemente acompanhada de dislipidemia, hipertensão arterial e disfunção endotelial. A dislipidemia é um dos principais fatores de risco para DCV em pacientes diabéticos, cuja influência é maior que os demais. As alterações lipídicas mais freqüentes nessa população correspondem a hipertrigliceridemia (aumento nos níveis de triglicerídeos), HDL-c baixo e alterações qualitativas nas lipoproteínas, tais como a formação de partículas de LDL-c pequenas e densas. Diante destas premissas o trabalho objetivou avaliar a associação de DM tipo 2 e dislipidemias. Tratou-se de um estudo documental, descritivo e longitudinal e realizou-se no Serviço Municipal de Saúde (SMS) e no Laboratório de Análises Clínicas da Universidade Estadual da Paraíba, cujos parâmetros avaliados foram glicemia de jejum, triglicerídeos, colesterol total e frações. Os dados foram avaliados através da estatística percentual. Dos 57 pacientes, a maioria era do gênero feminino e 81% da amostra eram dislipidêmicos. Com relação aos fatores de risco para as dislipidemias as mais representativas foram DM e Obesidade Central. A maior parte demonstrou hipercolesterolemia associado a hipertrigliceridemia; o HDL-c esteve alterado em 41% dos homens e em 55% das mulheres O DM, apesar de ser uma doença crônica degenerativa não transmissível, possibilita uma maior sobrevida aos seus portadores quando eles aderem ao tratamento. Portanto, a população em estudo precisa ser melhor incentivada a realizar uma dieta equilibrada e a praticar atividades físicas, uma vez que estes cuidados reduzirão os níveis de glicemia e de lipídios contribuindo para uma longevidade mais saudável.