(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Em toda modalidade esportiva, dentre elas o Futsal, é indispensável que o aporte de nutrientes atendam as necessidades individuais de cada atleta, visando otimizar o rendimento físico aliado ao programa de exercícios. O presente estudo objetivou descrever os hábitos alimentares e a ingestão hídrica no pré, durante e pós-treino de uma equipe feminina de Futsal universitário, Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo descritivo, transversal, de base primária com 10 atletas mulheres, com idade entre 19 e 28 anos, voluntárias, da equipe feminina de Futsal da UNISUAM, no mês de setembro de 2008. Um formulário elaborado para o acompanhamento nutricional dos atletas em quadra foi aplicado antes, durante e depois do treino pelas alunas do curso de nutrição. Os dados foram digitados, consolidados e analisados no programa Excel for Windows 2007, sendo sua exploração por meio das freqüências absolutas e relativas, e das medidas de tendência central (média e desvio padrão) das variáveis selecionadas. As atletas apresentaram a média de idade (em anos) de 22,9±1,6; estatura média (m) de 1,65±0,07; e peso médio de 62,4±8,3Kg. Quanto ao tipo de refeição, verificou-se que todas lancham antes do treinamento. Detectou-se que 36,4% das atletas se hidratavam antes do treinamento físico; 100% durante o treinamento e 90,9% após o treinamento, contudo a quantidade (em ml) era insuficiente. Conclui-se que as atletas não se alimentam e hidratam adequadamente antes do treinamento.