(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Em desportos coletivos, a alimentação adequada e a ingestão hídrica correta são fundamentais não só na busca de resultados, mas para a garantia da saúde de seus praticantes. O presente estudo objetivou descrever a hidratação e os hábitos alimentares no pré, durante e no pós-treino de uma equipe masculina de handebol universitário, Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo descritivo, transversal, de base primária com 14 atletas homens, com idade entre 19 e 35 anos, voluntários, de uma equipe masculina de handebol da UNISUAM, no mês de setembro de 2008. Um formulário elaborado para o acompanhamento nutricional dos atletas em quadra foi aplicado antes, durante e depois do treino pelas alunas do curso de nutrição. Os dados foram digitados, consolidados e analisados no programa Excel for Windows 2007, sendo sua exploração por meio das freqüências absolutas e relativas, e das medidas de tendência central (média e desvio padrão) das variáveis selecionadas. Os atletas apresentaram a média de idade (anos) de 25,6±5,5; estatura (m) média de 1,79±0,08; e peso (Kg) médio de 81,18±13,2. Quanto ao tipo de refeição, verificou-se que 85,7% dos atletas referiram lanchar e 14,3% almoçar antes do treino, principalmente, na instituição de ensino. Quanto a hidratação, detectou-se que 64,3% dos atletas se hidratavam antes do treinamento físico, destes 44,4% beberam água, 22,2% suco de laranja e 22,2% refrigerantes. Todos os atletas ingeriram água durante e no pós-treino. Conclui-se que os atletas de handebol necessitam melhorar as escolhas alimentares dentro do que é recomendado na literatura. A ingestão de água foi adequada durante e no pós-treino.