(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Toda atividade humana é motivada por alguma razão, o ser humano precisa de "impulso" para realizar as diversas atividades diárias, e essa motivação também irá influenciar na prática esportiva. O propósito do presente estudo foi investigar os fatores motivacionais de crianças e adolescentes praticantes de natação, levando em consideração a idade e o gênero. Para a realização do estudo participaram da pesquisa 77 sujeitos com idades entre 08 a 14 anos praticantes de natação, a amostra foi não-probabilística por conveniência, o instrumento utilizado foi a Escala de Motivos Para Prática Esportiva – EMPE (BARROSO; KREBS 2007), validação brasileira do instrumento Participation Motivation Questionnaire (PMQ) (GILL; GROSS; HUDDLESTONE, 1983). Os resultados apresentaram que o motivo mais importante para a prática da natação é a saúde, no qual detectou-se que 57% da amostra considera a saúde como totalmente importante. Em relação a idade, pode-se constatar que os motivos Contexto e a Afiliação são significativamente mais importante para as crianças de menor idade do que para as de maior idade, o que sugere a influência dos pais, da escola e da família na escolha das crianças mais jovens para a prática esportiva. Outro dado diz respeito à importância dada a cada motivo para adesão à prática da natação, percebeu-se que somente para o condicionamento físico houve diferença estatística (p=0,01) entre meninas e meninos, no qual se pode constatar que para os meninos este é um motivo significativamente mais importante do que para as meninas. Este estudo permitiu concluir que o motivo pela a escolha da natação está associado influência de pessoas significativas. Além disto, é possível confirmar o diferente significado do corpo para os meninos, mostrando o quanto o corpo possui um significado relacionado à masculinidade e a virilidade, pois a importância dada ao corpo pelos meninos foi significativamente maior quando comparada às meninas.