(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Esta pesquisa visa traçar o perfil de crescimento, estado nutricional e desenvolvimento motor dos escolares da Região Ribeirinha do Município de Igarapé Mirí na faixa etária de 5 a 10 anos, cursando as séries da alfabetização a quarta série do Ensino Fundamental. A amostra foi feita com escolares de ambos os sexos em um total de 53 alunos sendo 26 meninas (n= 26) e 27 meninos (n= 27). O material utilizado para medir a estatura, foi uma trena Swordsish – steel – tape – rule, com subdivisão 0,1cm. Para verificação do peso corporal utilizou-se uma balança digital de marca Day-home-ed-307, de plataforma com capacidade máxima para 150 kg. O desenvolvimento motor foi avaliado através do Teste amplo de desenvolvimento Moto- TGMD2 proposto por Ulrich, (2000). Para análise dos resultados para perfil de crescimento e estado nutricional foi utilizado como padrão de referência as curvas de crescimento do National Center for Health and Satatistics - NCHS, e o estado nutricional referido segundo critérios de Waterlow (1976) e o protocolo do teste TGMD2 para a avaliação motora. Observa-se no resultado encontrado índice alto no percentil abaixo de três (<3) demonstrando uma estatura baixa, tanto para meninos quanto para as meninas, o mesmo resultado para o estado nutricional, onde 54,71% foram selecionados como desnutrido pregresso e índice baixo para obesidade. Quanto à avaliação motora tanto meninos como meninas apresentaram índice na média acima do esperado levando em consideração os resultados de perfil de crescimento e estada nutricional e principalmente com relação o ambiente em que vivem.