(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O Carro de emergência é um espaço onde se deve conter de forma sequenciada todo o material e equipamento necessário para as urgências e emergências. Objetivamos nesse estudo identificar os protocolos para o estabelecimento dos carros de emergência e analisar como o enfermeiro deve atuar na organização e gerenciamento dos carros de emergência. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica realizada nas bases de dados eletrônicas, utilizando os termos: "parada cardiorrespiratória", "emergências" e "protocolos de enfermagem". Fizeram parte da pesquisa 10 artigos, que foram divididos em duas categorias: Carros de emergência: objetivos e protocolos de organização e a importância do enfermeiro na organização e gerenciamento dos carros de emergência. Os resultados mostraram que para ter uma ressuscitação cardiopulmonar bem sucedida depende, em parte, da disponibilidade e funcionalidade dos materiais, medicamentos e equipamentos de reanimação, os quais devem estar contidos em um carro de emergência. A organização desses carros deve está baseada em conformidade com o único protocolo internacionalmente aceito para este fim, que é o The code cart statement da American Heart Association. No tocante a atuação do enfermeiro na organização e gerenciamento do carro de emergência vimos que esse é de fundamental importância no diagnóstico de problemas associados, bem como, no treinamento da equipe multiprofissional. Assim, concluímos que para garantir um bom atendimento e atenuar as deficiências e diferenças no atendimento prestado a vítimas em situações de emergência é necessária, além do treinamento da equipe multiprofissional, a padronização dos carros de emergência por meio de protocolos baseados em conhecimentos e experiências da medicina baseada em evidências. Este método de trabalho de consenso que enfrenta a atenção ao paciente grave por problemas e prioridades tem demonstrado diminuição na mortalidade, nas complicações, nas falhas e erros médicos nos serviços de urgências.