(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O ambiente hospitalar oferece riscos de acidentes e doenças aos trabalhadores. Nesta perspectiva e com vistas a conhecer a realidade dos acidentes de trabalho com pérfuro cortantes em um hospital universitário de Natal/RN, objetivamos: caracterizar os acidentes com material perfuro cortantes registrados em um hospital geral de Natal/RN, entre o período de set/2006 a set/2008, quanto ao setor de trabalho e ano de ocorrência; identificar a categoria profissional que foi mais acometida por acidentes com perfuro cortantes, conforme registro da CCIH; e identificar a categoria profissional, que fazia uso de EPI’s, mais acometida por acidentes com pérfuro cortantes em um hospital geral de Natal/RN. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, com dados retrospectivos e abordagem quantitativa e população composta por todos os profissionais vítimas de acidentes com material biológico que tiveram seu acidente registrado pela Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH). Obtivemos como resultados: as unidades de internação (enfermarias) representaram o setor do hospital onde mais se ocorreu acidentes de trabalho do tipo biológico (55,4%); o ano de 2007 (30,4%) como o que mais detectou-se acidentes; os técnicos de enfermagem (82,1%) constituíram a categoria profissional em que mais se acidentaram; e os técnicos de enfermagem como a que mais obteve índice de acidentados, mesmo com uso de EPI’s.