(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Este estudo objetiva identificar as condições predisponentes, os fatores de risco intrínsecos e extrínsecos presentes na ocorrência de UP em pacientes idosos internados em um Hospital Universitário de Natal/RN. Estudo descritivo com delineamento longitudinal e abordagem quantitativa, realizado com 30 pacientes internados nos setores de clínica médica, clínica cirúrgica, neurologia e UTI de um hospital universitário em Natal/RN. Após aprovação da Comissão de Ética em Pesquisa do HUOL/UFRN (parecer n.º 135/07), foi realizada a coleta de dados de 13/12/2007 a 20/01/2008, utilizando prontuário e formulário estruturado. Os dados foram analisados no programa SPSS 15.0. Do total de 30 pacientes, 46,7% desenvolveram UP, sendo 50,0% idosos, 57,1% do sexo feminino, 50% internados de 7 a 18 dias, em UTI e enfermarias (57,1%). As principais regiões de UP foram sacral (85,7%) e trocantérica (28,6%). As CP, FI e FE estiveram mais presentes nos idosos, sendo as principais condições predisponentes: uso de analgésicos (64,3%), hematológicas e psicogênicas (57,1%), cardio-respiratórias, metabólicas, uso de ansiolíticos e nutricionais (42,9%); fatores intrínsecos: alterações na textura (64,3%), temperatura, turgor e elasticidade da pele e mobilidade física prejudicada parcial (57,1%); fatores extrínsecos: pressão do corpo, elevação da cabeceira ? 30 graus, condições de roupa de cama e mobilidade inadequadas (mesmo decúbito > 2h) (64,3%); tipo de colchão inadequado (57,1%); restrição parcial de movimento e força de cisalhamento/fricção (42,9%). As debilidades e fragilidades da população idosa contribuem por alterar o estilo de vida do idoso, comprometendo a percepção sensorial, atividade, mobilidade, nutrição e características da pele, requerendo assistência mais efetiva e focalizada na prevenção das UP e de suas complicações, responsáveis por aumento da morbi-mortalidade e dos custos durante a hospitalização.