(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Insuficiência Renal Crônica (IRC) constitui causa significativa de morbimortalidade e é, sem dúvida, questão peculiar de Saúde Pública. Objetivamos realizar uma atualização bibliográfica sobre a IRC e os cuidados de enfermagem ao paciente submetido à Hemodiálise (HD) com IRC. Os resultados mostraram que a IRC é uma deterioração progressiva e irreversível da função renal em que a capacidade do corpo para manter o equilíbrio metabólico e hidroeletrolítico falha, sendo necessário o uso terapias renais substutivas. Dentre essas terapias destaca-se a HD, por ser o método de tratamento mais utilizado na IRC. Quanto aos cuidados de enfermagem, vimos que o enfermeiro executa inúmeras funções no gerenciamento da HD, não sendo possível separar as funções administrativas, assistenciais, educativas e de pesquisa, pois são funções interdependentes que se completam visando à melhor assistência ao cliente. Por fim, concluímos que o sucesso da assistência prestada ao paciente com IRC em tratamento de HD e a sua família envolve a cooperação de uma equipe multidisciplinar e, embora se atribua a médicos e enfermeiros a maior parcela de responsabilidade e autoridade, é indispensável à participação de outros profissionais que poderão atuar de forma eventual ou sistemática.