(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Apesar de a tuberculose ser uma das doenças mais antigas que afligem a humanidade, ela não é uma doença do passado e hoje necessita de um novo olhar. Por isso a busca ativa do sintomático respiratório (SR), o diagnóstico precoce, a finalização do tratamento e a prevenção da doença, são medidas que necessitam ser cumpridas para a diminuição e a futura erradicação da TB. Nossa revisão teve como objetivo buscar artigos na literatura que remetem às técnicas mais utilizadas de diagnósticos da doença e avaliar qual o método mais vantajoso para a detecção da TB, visando um resultado mais rápido e concreto, visto que o diagnóstico precoce aparece como uma medida importante para o controle da transmissão da TB. A pesquisa foi realizada na BVS por meio dos descritores: tuberculose/diagnóstico e tuberculose/escarro, sendo encontrados 137 artigos, dos quais apenas 12 foram selecionados por atenderem nossos critérios de inclusão. Foi constatado no estudo que 50% da literatura pesquisada cita a baciloscopia como o método mais utilizado e eficaz para o controle da doença; o PCR, em uma proporção de 33,4%, foi referido nos artigos; a radiografia de tórax em 8,3%; e 8,3% remetem a outros tipos de diagnóstico. Dentre todos os métodos analisados para diagnosticar a TB, durante esse estudo, avaliamos a baciloscopia de escarro como o método prioritário e eficaz para a detecção da doença, pois se mostra eficiente tanto pela rapidez quanto pelo custo.