(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo transversal, descritivo de abordagem quantitativa realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL) que objetivou caracterizar os aspectos de saúde e assistenciais dos portadores de úlcera venosa atendidos no ambulatório de um hospital universitário em Natal/RN. Obteve parecer favorável do Comitê de Ética (279/09). A coleta de dados deu-se no período de maio a julho de 2009. A amostra foi composta por 50 pacientes. Os dados foram organizados no Excel e analisados no SPSS 15.0. Predominaram pacientes do sexo feminino (76,0%), de faixa etária menor do que 59 anos (74,0%), com baixa escolaridade predominou (68,0%), casados (62,0%), católicos (68,0%), com mais de três filhos (38,0%), com renda salarial de até 2 salários mínimo (72,0%), com sono inadequado (50,0%) e IVC (100,0%). Os resultados mostram que os pacientes com maior tempo de lesão são mais atendidos pelas USF que pelo hospital especializado, apresentam mais insônia, maior número de lesões e fazem mais uso de terapia tópica cicatrizante.