(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A equipe de enfermagem é muito sujeita a exposição por material biológico. Este número elevado de exposições relaciona-se ao fato de os trabalhadores da saúde terem contato direto na assistência aos pacientes e também ao tipo e à freqüência de procedimentos realizados. Objetivos: Este estudo buscou identificar as informações dos trabalhadores de enfermagem que podem favorecer-lhes a ocorrência de acidentes de trabalho e verificar a satisfação dos profissionais com o trabalho, diante dos riscos de acidentes no ambiente de trabalho. Metodologia: Este estudo de natureza epidemiológica descritiva foi realizado através de um levantamento retrospectivo com 100 trabalhadores de enfermagem do Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em Natal/RN, Brasil. Os dados foram coletados no período de Setembro a Dezembro de 2006 através de um questionário composto de questões abertas e fechadas. Resultados: A análise evidenciou que as informações quanto aos fatores que podem provocar acidentes de trabalho foram estresse e a manipulação com material pérfuro-cortante, entre os auxiliares de enfermagem. Os técnicos de enfermagem citaram trabalho repetitivo, estresse, sono e fadiga. Os enfermeiros consideram a infecção hospitalar, material pérfuro-cortante e estresse. Quanto à satisfação no trabalho, 46% dos trabalhadores demonstram insatisfação, 43% estão satisfeitos e 11% estão muito satisfeitos. No geral, observa-se que a insatisfação é gerada pelas condições de trabalho e a satisfação é percebida pelo amor e dedicação ao trabalho e a profissão escolhida. Conclusão: Concluiu-se que são necessárias mudanças no ambiente de trabalho para minimizar os riscos em procedimentos de assistência e no ambiente laboral, além de treinamento, conscientização de práticas seguras e fornecimento de dispositivos de segurança aos trabalhadores.