(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A Aids cada vez mais vem transpondo barreiras e fronteiras, desenvolvendo-se de forma imprevisível entre indivíduos de todos os continentes e em plena atividade reprodutiva, com um ritmo acelerado entre jovens e mulheres. Além disso, vem sofrendo rápidas e significativas mudanças epidemiológicas ao passar dos tempos. É nesse contexto que este trabalho foi desenvolvido, com o objetivo de descrever as características epidemiológicas e clínicas de portadoras de HIV/Aids atendidas em um serviço de referência para o tratamento de doenças infectocontagiosas em Natal-RN, Brasil. Este é um estudo epidemiológico, descritivo, de natureza quantitativa, desenvolvido no ambulatório do Hospital Giselda Trigueiro, referência no tratamento da Aids, situado no município de Natal/RN, Brasil. A população alvo foi composta por todos os 313 portadores de HIV atendidos no período de agosto de 2007 a julho de 2008, nos dias das consultas do ambulatório. Como instrumento de coleta de dados utilizou-se um formulário de entrevista com questões estruturadas, validada através de um estudo piloto. Identificou-se que 180 (57,5%) eram homens e 133 (42,5%) mulheres; sendo a faixa etária predominante de 31 a 40 anos, 122 (39,0%). Os mesmos proviam do município de Natal, 178 (56,9%) e do interior do Estado do RN, 135 (43,1%). Quanto à renda mensal familiar observou-se que, 111 (35,5%) possuíam como renda menos de um salário mínimo. A proporção de indivíduos com até o ensino fundamental foi de 165 (52,7%). A forma prevalente de contaminação dos participantes, segundo os entrevistados, foi através da transmissão heterossexual 187 (59,7%). Quanto à entrada dos usuários para acompanhamento no serviço, 79,2% já apresentavam algum sinal ou sintoma indicativo da Imunodeficiência. Nesta pesquisa, o perfil dos usuários entrevistados segue a tendência das outras cidades brasileiras.