(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: A temática da extensão universitária vem ocupando um espaço cada vez maior nas atividades das Universidades brasileiras. No intuito de qualificar o processo ensino/aprendizagem dos alunos do curso de Enfermagem da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), promover a melhoria de saúde da população mediante o desenvolvimento de ações educativas e de investigação científica, contribuir para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS), promover a educação permanente de profissionais que atuam nesses serviços, assim como manter os campos de estágio de prática, fortalecendo o elo de ligação ensino / serviço e comunidade, criou-se o projeto de extensão intitulado "Epidemiologia e Saúde Ambiental no contexto do Sistema Único de Saúde". Objetivo: conhecer a percepção de alunos universitários, participantes do projeto de extensão epidemiologia e saúde ambiental no contexto do SUS sobre a importância para sua formação profissional. Metodologia: Este artigo foi desenvolvido a partir da análise, sob abordagem qualitativa, sobre a temática da atuação de acadêmicos em comunidades carentes, por meio do projeto de extensão universitária Epidemiologia e saúde ambiental no contexto do SUS da FACISA em Santa Cruz/RN/Brasil. A população foi formada por 15 alunos da FACISA. Como instrumento de coleta utilizou-se um roteiro de entrevista com questões estruturadas. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: As categorias que emergiram do próprio discurso dos entrevistados sobre a importância da participação no projeto de extensão para sua formação profissional foram: conhecer a realidade social; interação com a comunidade e; desenvolver habilidades para a execução das ações em saúde. Conclusão: A extensão universitária possibilita a formação do profissional cidadão e se credencia, cada vez mais, junto à sociedade como espaço privilegiado de produção do conhecimento significativo para a superação das desigualdades sociais existentes.