(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Todos os países, regiões, estados e municípios necessitam de informações confiáveis sobre a saúde de sua população para desenvolver a vigilância das doenças. Os serviços de vigilância epidemiológica são responsáveis por essas informações, além de ações de controle das Doenças de Notificação Compulsória, efetuando de atividades de notificação, investigação e interrupção da cadeia de transmissão, principalmente daquelas doenças que apresentam elevado potencial de disseminação, pelo poder de causar surtos e epidemias e constituírem riscos para a saúde da população. Apesar do caráter compulsório dessas doenças, a vigilância epidemiológica enfrenta problemas de sub-registro, constituindo dificuldades técnicas e operacionais, sobretudo no âmbito hospitalar, como a falta de informações sobre doenças de notificação compulsória nos prontuários dos pacientes e a falta de conhecimento dos profissionais de saúde quanto à importância desses registros. O presente ensaio tem por objetivo analisar as influências que refletem no descumprimento das ações de notificação de doenças sob vigilância pelos profissionais de saúde no âmbito hospitalar. Utiliza-se um processo de análise contextual da prática desenvolvida por esses profissionais. O resultado da análise indica que a falta de tempo, a indiferença na utilidade do Sistema de Vigilância Epidemiológico, além de ações curativistas, influenciam o descumprimento da notificação de doenças no hospital.