(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Estudo exploratório descritivo, desenvolvido no serviço de emergência do Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel, com o objetivo de identificar os fatores que contribuem para a violência ocupacional contra profissionais da saúde no serviço de urgência. A amostra constou de 124 médicos, 26 enfermeiros e 95 auxiliares/técnicos de enfermagem, com dados coletados entre abril a maio de 2009. Para a análise dos fatores de risco, dividiremos os mesmos em três grupos: beneficiários, profissionais de saúde e fatores organizacionais estruturais. Nesse sentido, os acompanhantes se destacam como principal fator de risco no grupo dos beneficiários, sendo considerado por 212 profissionais (86,53%). Dentre os fatores relacionados aos profissionais de saúde, a chefia foi considerada como sendo um fator de risco por 58 profissionais (23,67%). Quanto ao grupo dos fatores organizacionais e estruturais, a estrutura física inadequada foi considerada como um fator por 161 profissionais (73,06%). Desse modo, com base nos resultados desse estudo, identificamos que devem ser pensadas medidas voltadas para os usuários, para a equipe de saúde e para as questões estruturais organizacionais, de modo interrelacionadas, pois muitos fatores estão interligados entre si.