(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: estudo bibliográfico, realizado no período de maio a julho de 2009, nas bases de dados do LILACS e da CINAHL, na qual utilizamos, respectivamente, os descritores traumatismo, pré-escolares e criança, segundo a classificação dos descritores em ciências da saúde (DECS) e health school and injuries. Objetivos: caracterizar de acordo com a literatura científica, as crianças vítimas de trauma em ambiente escolar; as principais lesões e os fatores de risco para esses acidentes; identificar o momento e local da escola de maior ocorrência dos traumas e como é feita a prevenção dos acidentes. Resultados: a maioria dos acidentes ocorre nas crianças do sexo masculino nas faixas etárias entre 10 a 19 anos. As quedas figuram, dentre outras causas, como as principais geradoras de lesões na escola, e o momento e os locais mais propícios são o intervalo das aulas e o playground, respectivamente. Nesta perspectiva, constata-se o quanto é importante que os profissionais desenvolvam atividades de conscientização para que as crianças atentem para os perigos aos quais estão sujeitas, com vistas à prevenção dos acidentes e, consequentemente, melhoria da qualidade de vida e maior frequência às aulas. Conclusões: concluímos que a escola deve desempenhar um papel fundamental na proteção da saúde e bem-estar infantil, visando garantir um ambiente seguro para as brincadeiras e atividades escolares. Torna-se imprescindível as ações dos profissionais da enfermagem no atendimento às vítimas, cabendo a eles também desenvolverem atividades de prevenção.