(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: apesar da dor pós-operatória ser vivenciada por milhares de pessoas ao redor do mundo a cada dia, esta é efetivamente aliviada em menos de 30% a 50% dos pacientes. Neste sentido, o tratamento inadequado da dor no pós-operatório pode causar sofrimento desnecessário aos pacientes que a experimentam e por isso existe a necessidade de se estudar esse fenômeno. Objetivo: identificar na literatura as ações e intervenções que podem ser realizados pela equipe de enfermagem para aliviar a dor pós-operatória. Metodologia: a pesquisa foi realizada em livros texto e no site BIREME, e foram adotados como critérios de inclusão textos disponíveis na íntegra sobre a temática, publicados entre 2000 e 2009 em português, espanhol e inglês. Discussão: as intervenções de enfermagem ao paciente com dor pós-operatória podem ser farmacológicas e não farmacológicas. Ao se programar uma terapia deve-se incluir mais de uma dessas estratégias para que se obtenha um alívio satisfatório. Conclusão: identificamos no decorrer desta pesquisa que estão disponíveis na literatura, para a equipe de enfermagem, inúmeros métodos de intervenção para aliviar a dor do paciente no pós-operatório. É válido ressaltar que cada intervenção deve ser adequada a cada indivíduo e de acordo com as suas necessidades.