(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O envelhecimento humano é um processo individual ou coletivo resultante de alterações biológicas, psicológicas e sociais. Esta realidade é conseqüência da diminuição dos indicadores de mortalidade e natalidade determinando aumento na incidência de doenças crônico-degenerativas, que podem levar à déficits funcionais, e consequentemente à dependência do idoso. Muitos idosos dependentes permanecem no domicílio com apoio de cuidadores e de profissionais para orientar a assistência prestada. Assim, o estudo objetiva analisar as tendências atuais das publicações e estudos desenvolvidos acerca da relação entre os idosos dependentes e a assistência domiciliar. Desenvolveu-se um estudo descritivo do tipo revisão de literatura, através de levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas da BIREME, a partir do título das publicações e através da relação teórica entre os descritores em ciências da saúde (DECS) "idosos dependentes" e "assistência domiciliar" e de um corte histórico que incluiu estudos publicados no período de 2005 a 2009. Foram encontrados 48 estudos, 46 na MEDLINE e 02 no LILACS. A maior parte foi publicada no ano de 2006 (35,42%), seguido do 2005 (27,08%) e 2008 (18,75%) Das publicações, 50% tiveram abordagem qualitativa; 60,42% foram publicados em inglês e 97,92% foram publicações em periódicos (jornais e revistas). As temáticas mais abordadas nos estudos foram a assistência de enfermagem a idosos acometidos por alguma patologia (37,14%); cuidadores e idosos dependentes no domicílio (14,28%); atendimentos voltados para problemas comuns aos idosos com atendimento no domicílio (11,43%). Assim, concluí-se que o envelhecimento é um assunto notório na atualidade, e só recentemente, houve um incremento da literatura, pois não há um número considerável de publicações sobre a temática, fato percebido ao cruzar os dois descritores "assistência domiciliar" e "idosos dependentes". Espera-se que esta revisão seja uma ferramenta que subsidie discussões, ajude na difusão desse conhecimento e tenha aplicabilidade na prática diária do profissional de saúde.