(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: o risco relativo de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) pode estar relacionada às características do paciente e aos cuidados preventivos utilizados pela equipe de saúde, especialmente quanto aos circuitos e dispositivos utilizados nesses cuidados. Objetivos: caracterizar a equipe de enfermagem atuante em na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de Natal/RN; identificar como estão sendo realizados por esses profissionais os cuidados com circuitos e dispositivos utilizados na assistência ao paciente em Ventilação Mecânica. Metodologia: estudo exploratório descritivo, com abordagem quantitativa e dados prospectivos, realizado entre novembro de 2007 e março 2008, com 25 profissionais de enfermagem. Resultados: detectamos uma população jovem, sexo feminino, na maioria, técnicos de enfermagem e nunca realizou treinamento acerca da prevenção de PAV; quanto aos cuidados relacionados aos circuitos e dispositivos: em 84,6% a troca diária dos frascos aspiradores não foi feita; 93,6% das vezes a troca a cada 24hs da extensão de látex não foi realizada; 50,0% das observações o ambu não foi trocado; na maioria das ocasiões (65,2%), a nebulização foi manipulada inadequadamente; em 55,0% das vezes o condensado que se formou nos circuitos do VM foi descartado; na maioria das observações (92,6%), a água usada para umidificação do ar gerado pelo VM, estava estéril; em 78,4% das observações, os profissionais não completavam o umidificador; em 97,0% os circuitos de VM foram trocados quando havia sujidade ou defeito. Conclusão: muitos dos cuidados não foram realizados de maneira correta, de modo que há uma exposição considerável do paciente a infecções que podem promover a piora do prognóstico e aumentar o tempo de internação hospitalar.