(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O objetivo deste artigo é descrever a organização dos princípios de qualidade assistencial inseridos no programa de gestão hospitalar que focaliza a prática de qualidade na gestão de um hospital de ensino da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, através de dispositivos da Política Nacional de Humanização Hospitalar. O programa em foco objetiva qualificar a assistência e as relações de trabalho, proporcionar racionalidade administrativa, incentivar o trabalho em equipe e ser importante cenário de práticas humanizadoras. Utilizou-se um delineamento de estudo de caso. Foi realizado por meio de análise de documentos e de observações experienciais oriundas dos profissionais que ai desenvolvem atividades. O referencial que embasou a interpretação das analises consistiu dos princípios de humanização contidos na Politica Nacional de Humanização Hospitalar e de integralidade da atenção. Como resultado, o estudo providencia o entendimento das práticas humanizadoras que influem positivamente na qualidade da gestão, por meio de projetos de extensão envolvendo os colaboradores, discentes e docentes da instituição. Conclui-se que a modernização na gestão em saúde envolvendo diversas instâncias de ensino-serviço é uma importante ferramenta na promoção da qualidade assistencial. Acredita-se que essa forma de gestão denota o envolvimento da hospital, como instituição de ensino, na promoção da integralidade e humanização do cuidar, bem como favorece o empoderamento dos usuários na construção da melhoria de serviços de saúde.