(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa e observacional não participante realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). Que objetivou verificar a relação do conhecimento e prática da técnica de lavagem das mãos pelos profissionais de enfermagem da UTI de um hospital universitário. A população foi composta por 41 profissionais na equipe de enfermagem lotada na UTI. O projeto foi submetido ao comitê de ética em pesquisa obtendo parecer favorável (nº 278/09). Os resultados foram tabulados no Excel e analisados utilizando estatística descritiva e inferencial, através do programa estatístico SPSS, versão 15.0. Durante o acompanhamento e observação de todos os procedimentos dos profissionais de enfermagem em uma UTI constatamos a predominância de funcionários com vínculo institucional terceirizado – IEL e FUNPEC - (64,3%), do sexo feminino (p = 0,654), na faixa etária de 21 a 35 anos (p = 0,055), com nível médio de escolaridade (p = 0,001). Deles, 11,6% são enfermeiros e 88,4% técnicos de enfermagem. Ressaltamos a importância do que foi encontrado quanto ao conhecimento e conduta na execução da lavagem das mãos, a maioria dos profissionais refere que deve ser realizada antes e após todo procedimento (81,4%), mas que na prática vimos dados discordantes, onde 40,3% dos profissionais o fazem adequadamente. Na categoria de técnico de enfermagem, a conduta com maior ocorrência de inadequação foi a lavagem das mãos (56%), assim como entre os profissionais enfermeiros (57,1%).