(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: Os exercícios de reabilitação vestibular visam estimular o sistema vestibular e potencializar a neuroplasticidade do sistema nervoso central, promovendo a recuperação fisiológica do equilíbrio corporal. Objetivo: Analisar os efeitos dos exercícios terapêuticos de reabilitação vestibular aplicados em uma paciente com quadro de depressão e vestibulopatia periférica crônica. Metodologia: Foram adotados os testes de equilíbrio estático (ROMBERG e ROMBERG sensibilizado); de equilíbrio dinâmico (BABINSK-WEIL) e de coordenação (index-nariz, index-index, teste de diadococinesia). Também foram utilizadas as escalas de Berg para avaliação de mobilidade e equilíbrio; de depressão de Hamilton que avalia o estado emocional; e o questionário de Handicap para tontura que objetiva verificar o grau de desvantagem que a disfunção causa na vida do paciente. O tratamento foi baseado nos protocolos propostos por Cawthorne (1944) e Cooksey (1946) sendo incluído também o protocolo de reabilitação de HERDMAN para incrementar a adaptação vestibular. Resultados: Na análise do questionário de HANDICAP houve modificação significativa tanto na pontuação total do questionário, como na avaliação das escalas física, emocional e funcional concluindo a melhora na qualidade de vida da paciente. Os resultados obtidos na Escala de Avaliação da Depressão de Hamilton foram satisfatórios, sendo o escore total do Pré-tratamento 36 pontos e o escore total do Pós-tratamento 14 pontos, evidenciando melhora já que quanto menor o escore, melhor é o estado emocional e menor é a incidência de sintomas prejudiciais. Na Escala de Equilíbrio de Berg, o escore do pré-tratamento foi 15 pontos e o pós-tratamento 50 pontos sendo o resultado positivo demonstrando que o tratamento foi eficaz por promover a melhora do estado de equilíbrio, já que quanto maior o escore menor o grau de desequilíbrio. Conclusão: A Reabilitação Vestibular é eficaz no tratamento de pacientes com vestibulopatias proporcionando melhora da vertigem, da qualidade de vida e bem estar físico e psíquico.