(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
A lombociatalgia pode ser considerada como uma síndrome dolorosa referida, na qual a dor é percebida na extremidade do membro inferior, devendo-se a compressão do nervo isquiático. Os sintomas incluem dor lombar e ao longo do trajeto do nervo, distúrbios sensoriais e fraqueza muscular. Campos eletromagnéticos extremamente baixos estão presentes no ambiente e são empregados em tratamentos na área da saúde. O objetivo do estudo foi avaliar a dor em animais submetidos a um modelo experimental de ciatalgia, e mantidos em colchões com emissão de campo eletromagnético. Foram utilizados 24 ratos Wistar, divididos em três grupos: G1 (n=8) – ciatalgia e mantidos em gaiola de plástico (controle); G2 (n=8) – ciatalgia e colchão sem emissão; G3 (n=8) – ciatalgia e colchão emitindo campo eletromagnético (2,5 mG). A ciatalgia foi induzida por meio de compressão do ciático, próximo ao ventre do bíceps femoral. A avaliação da dor foi realizada pelo Teste de Incapacidade Funcional, que avalia o Tempo de Elevação da Pata (TEP) do animal deambulando sobre um cilindro metálico, durante 1 minuto. As avaliações ocorreram: pré-ciatalgia, e 3º, 4º, e ao 8º dias de pós-operatório. Os resultados apontaram que em todos os grupos houve aumento significativo do TEP, ao comparar o momento pré-lesão, com o momento após a indução de ciatalgia (3º dia PO). Ao comparar o momento pré-ciatalgia com o 4º dia PO, não havia diferença significativa apenas para G3. E ao realizar a comparação com o 8º PO, apenas G1 mantinha diferença significativa. Ao comparar os valores obtidos no 3º dia PO, com o 4º e 8º dias PO, houve redução significativa tanto para G2 quanto para G3. Conclui-se que o colchão produziu diminuição da dor, sendo que quando o campo eletromagnético estava ativo, a restauração dos valores iniciais, do TEP, ocorreu mais rapidamente.