(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Introdução: As características da intolerância ao exercício de pacientes com DRC ainda são pouco exploradas e não têm sido estabelecidas. A baixa tolerância ao exercício e descondicionamento físico, apesar de não totalmente compreendidos nesta população, ocorre por fatores de impacto negativo multifatoriais e complexos. Objetivo: Correlacionar a capacidade de exercício dos pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em programa de hemodiálise, com o tempo de permanência em hemodiálise dos pacientes renais crônicos, fornecendo dados científicos aos profissionais que atuam nesta especialidade, para melhor estabelecerem critérios de avaliação e reabilitação para esta população.Métodos: Foram analisados 30 pacientes (17 homens), com média de idade 46,8±12 anos, tempo de diálise de 50,6±40 meses e de kt/V de 1,2±0,2; em programa de hemodiálise há pelo menos 3 meses. A capacidade de exercício foi avaliada pelo teste de distância percorrida em seis minutos (DP6min) e a analise indireta do consumo máximo de oxigênio (VO2máx) por meio do teste Shuttle Walk Test (SWT), realizados na interdiálise. Para análise estatística das variáveis quantitativas, os resultados foram expressos em médias e desvios-padrão. Para correlacionar o tempo de permanência na hemodiálise e a capacidade de exercício utilizou-se o Coeficiente de Pearson. A significância estatística foi estabelecida para ?=5% (p 0,05). Foi utilizado o programa GraphPad-Prism versão 3.0. Resultados: Após o tratamento, a média dos valores das distâncias percorridas no teste DP6min, apresentou aumento de 11% (55,9 metros), com diferença estatisticamente significativa (p<0,01). Entre a primeira e a segunda avaliação, não houve diferença entre as variáveis. Conclusão: A capacidade de exercício em pacientes com DRC é baixa, mas dois meses de prática de exercícios físicos durante a hemodiálise foram suficientes para melhorar o condicionamento físico destes pacientes.