(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O surf é um esporte que tem demonstrado um grande desenvolvimento profissional nas últimas décadas. O Brasil está entre os três melhores mundos juntamente com os Estados Unidos e Austrália, mas a prática ainda tem uma carência de estudos científicos. Portanto, a exposição regular ao exercício ao longo do tempo (treinamento físico) promove uma série de adaptações morfológicas e funcionais que aumentam a capacidade de responder ao estresse do exercício. Assim, após essas adaptações, um exercício de mesma intensidade absoluta iria causar menos estresse agudo, após um período de treinamento. Vale ressaltar que os efeitos crônicos do exercício dependem fundamentalmente de uma adaptação periférica, que envolve tanto um melhor controle e distribuição do fluxo sangüíneo, como adaptações específicas de alteração de taxa metabolica. A adaptação do coração, como musculo esquelético é uma função de uma série de eventos: diversos fatores: variação térmica, as taxas de metabolismo, alterações hormonais, como o grau de treinamento (intensidade). Portanto o presente estudo teve como objetivo descrever a FC máxima e comparar os resultados com o FC max prevista pela idade. Este estudo descritivo tem uma análise transversal que se caracteriza pelo método de pesquisa em que o estudo será realizado com grupos de diferentes idades, mesmo esporte, mas sem período mais longo de acompanhamento. Os sujeitos do estudo foram 6 mulheres surfistas do ranking brasileiro de surfe profissional, com idade média de 32 ± 6,10 anos classificadas entre os top 20 no Brasil. Todas residentes no Estado do Rio de Janeiro. Foram usados: esteira, Imbramed®; monitor Polar® modelo S610; esfigmomanômetro Tycos ®; Estetoscópio, Lythman ®. O teste para verificar a FC máx foi o protocolo de Bruce, e para calcular a FC max predita foi utilizada a equação de Karvonen (220-idade). Foi utilizado as técnicas de estatística descritiva, para permitir a caracterização da amostra segundo variáveis selecionadas: a média, desvio padrão, mínimo e máximo para as variáveis quantitativas. Pode ser visto nos resultados de dois atletas que tinham atingido e ultrapassado os valores previstos pela Equação de idade. Esta diferença pode ser devido a movimentos específicos do surf, todos eles faziam treinamento além da sua formação específica, mas o tipo de formação destes dois atletas, que atingiram o pico poderia ser devido a execução de exercícios alem da pratica do surf. A especificidade do movimento da corrida (que não é específico para o surf), provavelmente, tinha facilitado os dois atletas atingir o seu máximo rendimento. Recomenda-se a adaptar o teste máximo para movimentos do surf.