(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
Vários estudos têm sido conduzidos com farinha de linhaça (FL) e a conclusão de grande parte deles é que a FL reduz o risco de doenças cardiovasculares, diminui os níveis de LDL-colesterol, colesterol total entre outros. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos da suplementação com farinha de linhaça sobre o perfil lipídico (CT, HDL e TRG) e níveis de hemoglobina (HMB) e testosterona (T), em nove atletas de elite (A), com idade média de 25,1 e oito não atletas (NA), com idade média de 23,5. Os participantes consumiram 30 gr/dia de FL durante 45 dias no jantar. Cada sujeito realizou uma coleta de sangue antes do consumo, 15º, 30º e 45º dias, sem alterar a dieta regular. Os sujeitos foram orientados para não consumir nenhuma suplementação adicional e medicamentos. Os fatores analisados foram: HMB, T, HDL e CT. As análises foram feitas de acordo com os procedimentos de rotina dos laboratórios credenciados. Os resultados foram: aumento de 15,7% da T no grupo treinado (P<0,05). Aumento da HDL em ambos os grupos de 0,06 e 0,09% (P<0,05). Diminuíram o CT em ambos os grupos em 0,04 e 0,08% (P<0,05). Os demais fatores em ambos os grupos não se alteraram significativamente. O consumo FL durante 45 dias realizado neste estudo não alterou o IMC dos sujeitos avaliados, aumentou os níveis de T em atletas, bem como teve um efeito positivo nos parâmetros HDL colesterol e CT em ambos os grupos. Nenhum efeito foi identificado no parâmetro hemoglobina em ambos os grupos. Os resultados desta pesquisa sugerem que a T pode ser alterada, quando dieta com FL for associado à pratica sistemática de exercícios físicos