(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
O objetivo desta pesquisa surgiu do interesse e desejo do autor em identificar déficits de mobilidade (faixas e amplitudes) que possam estar prejudicando ou distorcendo a técnica ou a execução correta dos movimentos em exercícios que visam melhorar a saúde e a vida diária de alunos frequentadores do centro de atividade física, saúde e bem-estar. A principal ferramenta utilizada para esse fim foi uma série de testes funcionais (focamos em quatro deles) incluídos no teste FMS (Functional Movement Screen). Por meio desses testes, buscamos coletar dados sobre a capacidade funcional dos alunos que frequentam regularmente o centro. A amostra na qual esta pesquisa se concentrará é composta por um total de 100 alunos que frequentaram a "Linha de Treinamento Pessoal" na cidade de Victoria (Entre Ríos) de janeiro de 2023 a dezembro de 2025. A amostra é variada em termos de idade e foi realizada a partir de uma abordagem quantitativa, observacional, descritiva, longitudinal e prospectiva. A execução da bateria de testes FMS demonstrou sua eficácia, apresentando resultados positivos em relação às amplitudes de mobilidade, amplitude de movimentos e benefícios em nossas capacidades condicionais (força, flexibilidade, resistência, etc.).