(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A corrida de rua é uma atividade esportiva de fácil acesso e de muita procura, possui uma variedade de provas de acordo com a distância percorrida, mas é notável o predomínio de uma boa resistência aeróbica. A dermatoglifia, método cientifico capaz de identificar suas predisposições genéticas para qualidades físicas básicas, é utilizado para analisar e nortear um perfil atlético mais fidedigno, potencializando o desempenho. Objetivo: Analisar o perfil dermatoglífico de praticantes de corrida de rua. Métodos: Participaram 30 praticantes de corrida de rua do sertão da Paraíba, com treinos regulares e/ou que cumpriram provas de resistência de, no mínimo, 5 km. Utilizou-se um scanner biométrico Z2F da DERMALOG, e o Software VeriFinger 13.1 Fingers Algorithm Demo, seguindo o Protocolo de Cummins e Midlo (1942), adaptando para capturar 2 imagens por impressão digital. Os resultados foram analisados utilizando o Microsoft Excel 2020 for Windows e Software Jamovi 2.6.13. Resultados: Foi encontrado o prevalecimento dos desenhos de presilhas, sendo LU= 2,53±1,46 e LR= 3,03±1,54 (55,67%); os demais são W= 2,37±2,31 (23,67%) e A= 2,07±2,94 (20,67%). O índice de D10= 10,3±4,6 e SQTL= 99,1±50,6. Fórmula digital predominante: (A+L)>W= 53,33%. Conclusão: Conclui-se, em análise, que o perfil dermatoglífico desses praticantes se correlaciona com a modalidade esportiva, tendo o aumento de SQTL e D10, e dos desenhos L e W.