(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Este artigo apresenta uma experiência pedagógica que integrou jogos de tabuleiro às aulas de Educação Física com o objetivo de promover a inclusão de um estudante com Transtorno do Espectro Autista (TEA), explorando seu hiperfoco em dinossauros. Objetivo: Investigar como a utilização de jogos de tabuleiro, associados ao hiperfoco de um estudante com TEA, pode contribuir para a inclusão nas aulas de Educação Física, promovendo o engajamento e o desenvolvimento de habilidades socioemocionais e cognitivas. Metodologia: A proposta partiu da adaptação de jogos tradicionais, como o jogo de “Damas” e o “Adugo” (jogo da onça), e foi mediada por estratégias psicopedagógicas, baseadas nas orientações de Cunha (2017), envolvendo intencionalidade, reciprocidade, significado e transcendência. O público participante foi composto por estudantes do 7º ano do ensino fundamental (12 a 15 anos), turma que contava com a presença de um aluno com TEA. Resultados: A experiência evidenciou que a simples inserção do hiperfoco não garante o engajamento, sendo essencial um planejamento intencional que considere as necessidades e singularidades do(a) aluno(a). Conclusão: Os resultados demonstraram benefícios não apenas para o estudante com TEA, mas para toda a turma, favorecendo o desenvolvimento de competências socioemocionais e cognitivas.