(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A prática de exercícios físicos tem sido amplamente estudada como estratégia auxiliar no tratamento oncológico, contribuindo para melhor tolerância terapêutica, redução de efeitos adversos e melhoria da qualidade de vida. No entanto, ainda é necessário compreender se essa prática influencia características clínicas como o tipo de tratamento recebido. Objetivo: Comparar a distribuição dos tipos de tratamento oncológico entre praticantes e não praticantes de exercícios físicos. Métodos: Este estudo avaliou 17 pacientes oncológicos de ambos os sexos, vinculados a um projeto de pesquisa da Universidade da Amazônia. Os participantes foram classificados segundo a prática ou não de exercícios físicos, e os tipos de tratamento foram categorizados em quimioterapia, radioterapia, cirurgia isolada ou combinações dessas terapias. Os dados foram analisados por estatística descritiva e teste qui-quadrado, adotando p<0,05. Resultados: O grupo praticante apresentou maior prevalência de tratamentos combinados, especialmente quimioterapia, radioterapia e cirurgia (30,8%). Já no grupo não praticante, a cirurgia isolada foi mais frequente (50,0%). Apesar das diferenças percentuais, não houve significância estatística entre os grupos (p=0,182), indicando que a prática de exercícios não influenciou a distribuição dos tratamentos. Conclusão: Os achados sugerem que o tipo de tratamento oncológico recebido está mais associado às características clínicas do tumor do que ao estilo de vida ativo. Ainda assim, reforça-se a importância do exercício físico enquanto intervenção adjuvante, pelos reconhecidos benefícios funcionais e psicossociais ao paciente oncológico. Pesquisas com amostras maiores são necessárias para aprofundar a compreensão dessas relações.