(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: As tecnologias assistivas desempenham um papel crucial na acessibilidade e inclusão de pessoas surdas em diferentes contextos sociais. Partindo da hipótese de que elas podem facilitar a inclusão e, também o aprendizado de práticas esportivas por pessoas não ouvintes. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo investigar a possibilidade de implementar essas tecnologias assistivas no ensino de esportes para atletas surdos. Métodos: Para isso, realizou-se uma revisão qualitativa de literatura, analisando artigos recentes que exploram o uso de tecnologias assistivas em diversas áreas, como a educação e saúde. Resultados: Foram identificados trabalhos que mostram o uso dessas tecnologias nas áreas da educação, saúde e esporte. Tal qual trabalhos que mostram quais os modelos que essas tecnologias podem ter. Conclusão: Essas ferramentas são alternativas viáveis para o ensino de esportes, contribuindo para a superação de barreiras na comunicação e no acesso às práticas esportivas. No entanto, identificaram-se desafios, como a adaptação dos equipamentos às demandas específicas dos esportes e a necessidade de capacitação de profissionais. O estudo conclui que o uso de tecnologias assistivas tem potencial significativo, desde que aplicado com planejamento e suporte adequados.