(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O futebol, um esporte de alcance global e essa ampla popularidade ressalta a crescente necessidade da realização de análises que apresentam as nuances que moldam o desfecho de uma partida. Objetivo: analisar de forma qualitativa, através de vídeos, o modelo de jogo apresentado pela seleção da Argentina ao longo da Copa do Mundo FIFA 2022, a fim de compreender sua lógica interna. Método: Foram observados, na plataforma YouTube, os 7 jogos que a equipe disputou nessa competição. Para apresentação dos resultados e discussão, imagens representativas dos comportamentos táticos foram selecionadas e utilizadas como suporte visual, elaboradas com o auxílio dos programas PowerPoint e LighShot. Essa abordagem permitiu analisar a organização da equipe em processo ofensivo, identificando também as características dos diferentes sistemas táticos adotados. Como critérios de inclusão foram analisadas as partidas com base no tempo regulamentar dos jogos da seleção da Argentina na Copa do Mundo FIFA 2022; e ações realizadas durante o processo ofensivo da equipe. Como critérios de exclusão, não foram analisadas as prorrogações e disputas de pênaltis que a equipe participou em jogos eliminatórios; e as ações realizadas defensivamente e durante os momentos de bolas paradas. Resultados: Através desse estudo, observou-se que a equipe da Argentina demonstrou uma notável adaptabilidade e flexibilidade ao transitar entre os sistemas táticos 4-4-2, 4-3-3 e 3-5-2. Conclusão: A seleção analisada ajustava seu modelo de jogo de acordo com os adversários ao mesmo tempo em que potencializava as suas concepções de jogo para o processo ofensivo.